Heimat im Glas – Eingewecktes aus der Region
Ob pikant eingelegte Zucchini, erfrischender Möhren-Sellerie-Salat oder süßes Fruchtgelee: Die Manufaktur „Hof Ringleb – Heimat im Glas“ ist darauf spezialisiert, aus regionalem Obst und Gemüse haltbare Produkte herzustellen. Da die gesamte Wertschöpfungskette regional organisiert ist, werden lange Transportwege vermieden und die Region gestärkt. Die Manufaktur verarbeitet dabei auch krummes Gemüse welches frisch nicht gut vermarktbar ist und auch Überproduktion. Mittlerweile finden auch viele Gläser über Supermärkte und Metzgereien den Weg zu den Kund*innen.
Zur Zeit werden klassische Rezepte mit sauer eingelegtem Gemüse und 1:1 eingekochten Fruchtaufstrichen produziert. Die Zielgruppe dieser Produkte sind vor allem ältere Leute, die früher selbst eingekocht haben und das „einwecken“ aus der Kindheit noch kennen, sowie heimatverbundene Menschen. Künftig soll als weiteres Verfahren die Fermentation genutzt werden, um Menschen mit hohem Gesundheitsbewusstsein anzusprechen.
Foto: Hof Ringleb


Projekt-Steckbrief:
- Ort: Gudensberg
- Projektträger: privat
- Fördersumme: 13.524 Euro
- Förderprogramm: LEADER
- Bewilligungsjahr: 2023
- Weitere Informationen: Hof Ringleb

Lust auf mehr Inspirierende Projekte?
Hier gelangen Sie zurück zur